Pasta e broccoli in brodo di arzilla con OLIO DI ROMA IGP Pasta e broccoli in brodo di arzilla con OLIO DI ROMA IGP

Ingredienti

  • 200 gr di maltagliati
  • 1 Kg e ½ di broccoli romaneschi
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla dorata
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 gr di pomodori pelati
  • ½ kg di arzilla (razza) pulita
  • (vanno bene anche solo le ali)
  • 2 filetti di alici sottosale
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Pecorino Romano grattugiato
  • olio extravergine di oliva Roma IGP
  • sale, peperoncino (poco)

Procedimento

Cuocere il pesce in una pentola d'acqua salata e aromatizzata con sedano e cipolla ricavandone un brodo delicato. In una casseruola soffriggere l'olio, l'aglio tritato ed i filetti dissalati di acciuga. Aggiungere i broccoli lavati e tagliati a cimette. Insaporire con poco sale, peperoncino, bagnare con il vino e sfumare, aggiungere i pomodori pelati a pezzettini. Dopo poco unire il brodo di pesce accuratamente filtrato. Quando i broccoli saranno quasi cotti, aggiungere la pasta e cuocerla al dente. Far riposare la minestra per qualche minuto, quindi servirla cosparsa di abbondante pecorino romano grattugiato.