Caratteristiche dell'OLIO DI ROMA IGP

Le caratteristiche organolettiche

All'olfatto si presenta con un fruttato di intensità variabile, con spiccate note di pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo. Al gusto l'amaro e il piccante sono di intensità variabile a cui possono associarsi nuovamente note vegetali di pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo.

All'atto della certificazione l'olio extra vergine di oliva ad Indicazione Geografica Protetta OLIO DI ROMA deve avere un colore che va dal verde al giallo oro con variazione cromatica nel tempo.

Le caratteristiche chimico-fisiche

I parametri qualitativi di conformità per l'olio extra vergine di oliva vengono individuati tramite analisi chimiche dell'olio in laboratorio e sono:

  • Acidità (espressa in acido oleico) =< 0,4%
  • Numero di perossidi <= 12 mEq02/kg
  • Acido oleico minimo 70%
  • Tocoferoli >= 150 mg/kg
  • Biofenoli totali >= 220 mg/kg

Indici spettrofotometri sullo stato ossidativo del prodotto:

  • K232 <= 2,20
  • K270 <= 0,200

Queste analisi consentono di valutare lo stato di invecchiamento dell'olio e forniscono indicazioni riguardo a processi illegali di raffinazione effettuati rilevando eventuali frodi e/o contaminazioni.